В целях экономии средств и времени банки прибегают к упрощённой процедуре взыскания задолженности путём вынесения Судебного приказа.

Давайте разберёмся, что представляет из себя данная процедура, которой любят пугать заёмщиков коллекторы и представители банков.

Судебный приказ-это упрощённая процедура вынесения решения. Выносится единолично Судьёй на основании заявления от кредитора без вызова сторон в Суд. В этом случае кредитору присуждают сумму основного долга+проценты+штрафы в полном объёме.

Но не всё так страшно на самом деле. 

Так как приказ является упрощённой процедурой, то для должника предоставлена возможность отмены Судебного приказа.

Как отменить?

После вынесения копия приказа направляется почтой должнику.

В течение десяти дней с момента получения копии приказа на руки должник должен написать возражения на основании 129 ГПК РФ и отправить мировому Судье, вынесшему приказ. Если в вашем городе, то лично принести возражения в 2 экземплярах в канцелярию Судебного участка. Если в другом городе, то отправляйте заказным письмом с уведомлением возражения.

Бывает ещё один вариант: 

Копия приказа не доходит по почте должнику. Должник узнает о существовании приказа из постановления о возбуждении исполнительного производства, которое высылается заказной почтой.

В этом случае отправляетесь в ОСП (Отдел Судебных Приставов) и просите копию приказа для составления возражений, так как о существовании приказа не знали. 

Целесообразно будет заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи возражения на Судебный приказ. 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *