В последнее время часто приходят вопросы по вопросам получения детских пособий.

А именно, ФСС требует предоставления счёта, открытого в сбербанке РФ. Но как мы уже знаем, на сберовский счёт, в случае возбуждения ИП приставом, гарантировано будет наложен арест. И понадобятся лишние движения для снятия ареста со счёта.

Как этого избежать?

Запомните! Требование предоставить сберовские реквизиты идёт в разрез с законом. Точнее, получатель детских пособий может, но не обязан указывать реквизиты именно сбербанка!

Основанием для предоставления реквизитов другого банка, либо получения детских на почте является Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

  1. Выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случаях, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, осуществляется в установленных размерах территориальным органом страховщика, назначившим указанные пособия, через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя.
    (часть 9 в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 276-ФЗ)

Если же арест счёта случился, то следует обращаться к приставу с соответствующей справкой ФСС о том, что на счёт поступают детские пособия. Пристав на основании 101 ст. ФЗ 229 снимет арест со счёта. Если не поторопится снимать арест, то рекомендую писать жалобу в прокуратуру-процесс будет значительно ускорен) Порой достаточно одного звонка с разъяснением ситуации)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *