В прошлой статье мы с вами определились с линией защиты от кредиторов и коллекторов 

Теперь рассмотрим то, чем любят пугать коллекторы заёмщиков: 

Страшилка номер 1 (правдивая):

У вас испортится кредитная история. Это одна из правдивых страшилок.

В соответствии с Федеральный законом «О кредитных историях» банки передают информацию о платежах и просрочках в БКИ. Единственное, в РФ подобных бюро 32 штуки: от крупных, типа НБКИ, Эквифакс, ОКБ до мелких региональных БКИ, с которыми сотрудничают мелкие региональные банки.

Но с другой стороны какая разница, что будет с кредитной историей, когда на оплату всех имеющихся кредитов будет уходить вся зарплата? Жить нужно-поэтому на свою КИ просто забиваем-испортится да и ладно) 

Страшилка номер 2:

Вас привлекут к уголовной ответственности по Статье 159.1. Мошенничество в сфере кредитования.

Не стоит впадать в панику, когда такое услышите-это откровенное враньё! 

Для начала разберём, что такое 159.1 

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Под заведомо ложными или недостоверными сведениями подразумевается следующее: предоставление поддельного паспорта или другого поддельного документа гос.образца.

Были прецеденты, когда человека судили по данной статье за предоставление копии поддельной трудовой книжки и 2-НДФЛ, но это весьма спорный момент.

Вывод: если вы не предоставляли ничего поддельного, то данная статья к вам не относится (в том числе и предоставление со своей работы 2-НДФЛ с завышенными суммами зарплаты)!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *